编号:1328928864
类别:咨询建议
状态:已回复
标题:夷陵区城镇居民医保和农村合作医疗可以同时使用不
提交时间:2012-02-11 10:54
我是农村户口在宜昌上班 所住居委会要我买城镇居民医保 买了之后这个和农村合作医疗可以同时使用不
提问者:阿兆正传  
夷陵区人力资源与社会保障局
您好!现将您关于“城镇居民医保与农村合作医疗可否同时使用?”问题回复如下: 城镇居民基本医疗保险制度,是国家建立的以城镇非从业人员(农民工可自愿选择)为参保对象,以家庭(个人)缴费为主、政府给予适当补助,重点保障参保人员住院和门诊大病医疗的社会保险制度;新型农村合作医疗制度,也是指由政府组织、引导和支持,农民自愿参加,政府资助为主、个人适当缴费,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗均为社会医疗保险。根据《宜昌市城镇居民基本医疗保险实施办法》(宜昌市人民政府令第134号)第三十一条规定:参保居民不得重复享受社会医疗保险待遇和政府给予补助的医疗待遇。所以您不能同时参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,可以自愿选择一种参保并享受相应的医疗保险待遇。
 
回复时间:2012-02-17
来件人对夷陵区人力资源与社会保障局回复的评价
好评!
满意
其他人评价
满意
基本满意
不满意
0
0

0

公用尾部文件