编号:1331785267
类别:咨询建议
状态:已回复
标题:城镇居民医疗保险如何用
提交时间:2012-03-15 12:21
城镇居民医疗保险补助标准提高到每年240元/人,是什么意思,对我们有什么好处。我们家买了这么多年,不知道如何用? 我们每年交180元。小溪塔东湖社区的人
提问者:社会工作师  
夷陵区人力资源与社会保障局
您好!现将您有关城镇居民医保问题回复如下: 一、城镇居民医保费的筹资主要由家庭(个人)缴纳,政府给予适当补助构成。政府补助标准由区人民政府按照有关规定确定:2011年各级财政补助每人200元( 2012年 240元),对低保对象、重度残疾人全额补助270;居民个人缴纳费用:在校学生和其他未满18周岁的非在校少年儿童个人缴纳30元,18周岁及以上的其他非从业居民个人缴纳180元,低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人个人不缴费;低收入家庭60周岁及以上的老人个人缴纳50元。 二、居民参保后主要享受的医疗待遇有:住院医疗费(含大额医疗费)、住院二次报销等补助,大病门诊医疗费、普通门诊费、学生意外伤害门诊费用。 住院医疗费(含大额医疗费): 参保居民的住院医疗费用符合居民医疗保险规定的部分,先由个人承担起付标准的费用,起付标准以上部分由居民医保基金按比例报销。大额医疗费:参保人员在一个医疗保险年度内,累计发生的超过统筹基金支付上线的医疗费用,扣除个人支付费用后,符合城镇居民大额医疗保险支付范围的费用,由承保大额医疗保险的商业保险公司按80%赔付,大额医疗保险年度最高赔付限额为15万元。 大病门诊医疗费:大病门诊治疗的病种包括:恶性肿瘤、帕金森氏综合症、严重精神病、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、血友病、处于器官移植后抗排斥治疗期、慢性肾功能尿毒症期。大病门诊治疗月定额按相关标准及报销比例报销。 住院二次报销等补助:城镇居民参保人员,在一个年度内因病住院治疗或大病门诊治疗发生的符合医疗保险有关规定的医疗费用,对个人负担部分总额累计超过上年度城区城镇居民人均可支配收入50%的部分实行二次补助,补助比例为50%,但最高不得超过8万元。 普通门诊费:参保居民在约定机构发生的符合医疗保险规定支付范围的普通门诊医疗费用累计金额在50-450元,统筹报销50%。 参保居民患病时,可持居民医保证到夷陵区医保定点医院就诊。
 
回复时间:2012-03-21
来件人对夷陵区人力资源与社会保障局回复的评价
好评!
满意
其他人评价
满意
基本满意
不满意
0
0

0

公用尾部文件